viernes, 13 de enero de 2012

CESTITAS DE PATATAS CON CEBOLLA Y TAGARNINAS



El huerto ecológico Aldebarán comienza a dar sus frutos. He aquí las primeras patatas que se han recogido junto con un puñadito de tagarninas silvestres que crecieron por allí.

Las tagarninas me recuerdan los potajes de mi madre que las ponía con alubias y me encanta este plato. Con las que tenía en esta ocasión no daba para el guiso, así que decidí que acompañarían a las cebollas en las cestas de patatas.




Esta forma de presentar y comer las patatas resulta muy vistosa. Me encanta para acompañar alguna carne ya sea con salsa o a la plancha. También resultan ideales para picotear acompañadas de alguna salsa como mojo picón canario o la picante de las bravas. Eso si, que no falte una rica cerveza bien fresquita.

El relleno de las cestitas de patatas puede ser el que más nos guste, como por ejemplo pimiento de diferentes colores e incluso si queremos salirnos del esquema vegetariano quedan con un sabor estupendo si ponemos un poco de bacon en trocitos, junto con la cebolla.



Ingredientes: Patatas medianas, cebolla, tagarninas, harina, aceite de oliva, sal.

Conviene que el tamaño de las patatas sea mediano. Así podemos darle la forma comódamente y también se fríen quedando en su punto.



Elaboración: 

Es facilísimo. Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos a lo largo por la mitad. 

Con la ayuda de un descorazonador vamos vaciándolas sin que queden demasiado finas (al menos 1 cm de grosor).


Las pasamos por harina y las freímos en abundante aceite caliente. Las ponemos a escurrir sobre papel absorbente.

Mientras tanto, las cebollas y las tagarninas limpias y cortadas en trocitos, también las pasamos por harina y las freímos en aceite bien caliente. Escurrimos sobre papel absorbente.



Rellenamos las cestitas de patatas con los trocitos de cebolla y tagarninas y servimos caliente. 

Fácil, rico, sencillo y elegante como guarnición.

9 comentarios:

Merchi dijo...

Evaaaaaa, como estás guapetona?. Y Feliz Año por cierto, espero que hayas tenido unas Felices Fiestas, te deseo todo lo mejor para este año, tanto para ti como para toda tu gente.
Que me guta leerte de nuevo, y con las pilas puestas porque menudos cestitos de patatas más ricos.
Lo de las tagarninas no tenía ni idea, es más, nunca he oido mencionarlas, pero ahora gracias a ti ya sé algo más ;)

biquiños preciosa

Adita Donaire dijo...

Lo de las tagarninas no las conocía pero se ven con buena pinta las patatas besos

Mila dijo...

Las patatas tienen pinta de estar deliciosas, reconozco que es la primera vez que oigo hablar de tagarninas.
besos

Unknown dijo...

Quedan magníficos los cestillos de patatas!!!
Yo si he probado las tagarninas, recuerdo de pequeña que mi padre las hacía en revuelo e incluso algunas veces se las echaba al cocido.
Bss

Asun Serna dijo...

Deliciosas.Tomo nota de tu receta. Besos y buen fin de semana

Miss Cherry. dijo...

Una pinta deliciosa! Qué son las tagarninas? No había oído hablar de ellas! Un besico.

Nati dijo...

Eva corazón, cuanto me alegro de verte por aquí. Hace mucho que no se de ti y te hecho de menos preciosa, esta receta me parece sencillita y vistosa a la vez. Un besazo y a ver si te veo mas por aquí.

foodtravelandwine dijo...

Que bueno tenerte de vuelta!!....y con tan deliciosa receta....sencilla y sabrosa....lo mejor para ti este 2012!!......Abrazotes, Marcela

El fogón de Eva dijo...

¡Cómo os agradezco a todas que hayáis pasado por aquí!
Estoy pilladísima de tiempo y sin portátil, pero os iré agradeciendo vuestra compañía en vuestros blogs.

Besitos para todas.